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jueves, 3 de noviembre de 2016

Rosales

                                                                   Rosales

Ceanothus thyrsiflorus (Ceanoto)

Celtis australis (Almez)

Chaenomele speciosa (Membrillo japonés)

Colletia paradoxa (Espina de la cruz)

Cotoneaster horizontalis (Cotoneaster, Griñolera)

Crataegus azarolus (Acerolo)

Crataegus laciniata (Majoletero plateado)

Crataegus monogyna (Majuelo)

Eriobotrya japonica (Níspero del Japón)

Eriolobus trilobatus (Pomero libanés)

Ficus auriculata (Higuera del Himalaya)

Ficus benjamina (Ficus de hoja pequeña)

Ficus carica (Higuera)

Ficus elastica (Árbol del caucho)

Ficus macrophylla (Higuera de Bahía Moreton)

Ficus religiosa (Higuera sagrada)

Fragaria vesca (Fresa silvestre)

Malus floribunda (Manzano japonés)

Malus sylvestris (Manzano silvestre)

Malus sylvestris domestico (Manzano)

Morus nigra (Mora negra)

Polylepis rugulosa (Queñua)

Potentilla caulescens (Cincoenrama de roca)


Prunus avium (Cerezo silvestre)

Prunus cerasifera (Ciruelo rojo)

Prunus dulcis (Almendro)

Foto: Teresa Engra Cortijo
Foto: Teresa Engra Cortijo
     DistribuciónEl almendro es un árbol frutal pequeño de la familia de las rosaceas originario de las zonas montañosas de Asia Central. Está muy extendido por toda Europa Mediterránea y por algunas zonas de América, especialmente en Chile.
     Características
Los troncos presentan una corteza verde. Y muy lisa que cuando el árbol va haciéndose adulto se resquebraja ligeramente y se torna grisacea. Las hojas son lanceoladas con los bordes dentados, el haz verde intenso y las ramas forman una copa redondeada. Las flores están formadas por cinco pétalos que se solapan unos con otros de unos 2 o 3 cm y salen en pareja. Las raíces crecen verticales y son muy profundas.
     Ecología
: Se da preferentemente en climas luminosos y secos ya que no tolera las heladas después de la floración. Casi todas las variedades florecen en esnero y febrero cuya flor es de color blanco rosado. La floración del almendro anuncia la llegada de lq primavera.
     Usos humanos
: El fruto de este árbol son las almendras; de las cuales hacemos usos medicinales,culinarios y cosméticos. Las almendras dulces contienen un 20% de proteínas y no contienen carbohidratos, por eso son un complemento ideal para la dieta de los diabéticos. Además, se produce leche de almendras dulces para enfermedades febriles y para las afecciones de vias respiratorias. Añadiendo además que son utilizadas en casos de irritación intestinal,cistitis y cálculos renales. Cabe tener especial atención en no confundir las variedades de almendras. Las almendras dulces, no tienen efectos tóxicos en nuestro organismo. Las almendras amargas sí son tóxicas y no debemos consumirlas bajo ningún concepto, se utilizan por su aroma en perfume. Las almendras amargas contienen ácido cianhídrio que si se ingiere directamente puede causar trastornos digestivos y respiratorios en adultos, en bebés puede resultar mortal sin necesidad de haber ingerido grandes cantidades. En muy pequeñas dosis de concentración se utiliza como expectorante en algunos casos      Fuenteswww.viviendoelcampo.comwww.enciclopediadeplantasnaturales.comwww.cepvi.com

Lorena Tárrega Jiménez

Prunus domestica (Ciruelo)

Prunus persica (Melocotonero)

Prunus spinosa (Endrino)

Pyrus communis (Peral)

Pyrus pyrifolia (Nashy, Pera asiática)

Rhamnus alaternus (Aladierno)


Rosa arvensis (Rosal silvestre)

Rosa canina (Escaramujo)


Fotografía: Foty
     Distribución: Europa, Asia occidental y noroeste de África.
     Descripción: Su nombre significa "rosa de perro", posiblemente aludiendo al parecido de sus aguijones con  los colmillos de un perro. Según otros, porque esta planta se utilizaba para curar la rabia. Arbusto enmarañado de 1-3 m de altura. Los tallos se retuercen y trepan entre la maleza, tallos y ramas de color verde provistos de aguijones fuertes curvados. Las hojas son caducas, compuestas con 2-3 pares de foliolos dentados ovales. Las flores son de color blanco o rosa. Dispuestas en pedúnculos sus pétalos. La corola está integrada por 5 pétalos anchos con una escotadura en el extremo de color que puede variar desde el rosa intenso al blanco. Flores solitairas o agrupadas en corimbos, de color rosado o blanco, de 4 a 5 de diámetro, con numerosos estambres y sépalos que caen del fruto. 
     Floración: Primavera-verano. Frutos al final de verano o principios de otoño.     Ecología: La base del cáliz se agranda y se vuelve carnosa, cambiando progresivamente de color hasta volverse totalmente roja. Durante este proceso las semillas en su interior se vuelven duras como huesecillos. 
     Usos humanos: El fruto, llamado "escaramujo" o "tapaculo", es carnoso y de color rojo. Aprovechan el fruto por su riqueza de vitamina C y son astringentes. Se puede consumir directamente o en mermelada y se pueden hacer con ellas preparados farmacéuticos.
     Fuentehttp://es.wikipedia.org/wiki/Rosa_canina
Ilias Belkhadir

Rosa chinensis (Rosa china)

Rosa corymbifera (Escaramujo)

Rubus idaeus (Frambueso)

Rubus ulmifolius (Zarzamora)

Sorbus aucuparia (Serbal de cazador)

Sorbus latifolia (Mostajo)

Ulmus pumila (Olmo de Siberia)

Urtica dioica (Ortiga mayor)


Foto: Foty
     Distribución: La ortiga mayor es cosmopolita, crece en regiones altas, y va desde el Japón hasta los Andes. En la península Ibérica es muy abundante, en la cordillera cantábrica, aunque se puede encontrar por todo el país. La podemos buscar en cualquier lugar donde habite el humano o el ganado, (se dice que va detrás de él). Se cría en suelos ricos en nitrógeno y húmedos, en corrales, en huertos, a lo largo de caminos, de muros de piedra, en el campo o en la montaña, etc.
     Características: La ortiga es una planta arbustiva perenne, dioica, de aspecto tosco y que puede alcanzar hasta 1,5 m de altura. Es característico de esta planta el poseer unos pelos urticantes que tienen la forma de pequeñísimas ampollas llenas de un líquido irritante que al contacto con la piel producen una lesión y vierten su contenido (ácido fórmico, resina, histamina y una sustancia proteínica desconocida) sobre ella, provocando ronchas, escozor y prurito. La raíz, es muy rica en taninos, que le confieren una acción astringente. Posee un tallo rojizo o amarillento, erguido, cuadrangular, ramificado y ahuecado en los entrenudos. Las hojas son de figura ovalada, rugosas, aserradas, puntiagudas, y de hasta 15 cm. Son color verde oscuro. Se encuentran opuestas y también están provistas, al igual que el tallo, de los pelos que la caracterizan.
     Ecología: Las ortigas son la planta exclusiva alimento larval para varias especies de mariposas, como la mariposa de pavo real o de la Pequeña concha, y también son comidas por las larvas de algunas polillas incluyendo Shades angular, Buff armiño, Dot Moth, La Llama, El gótico, gris Chi, Gris Pug, Lesser Amplio-bordeado Underwing amarillo, ratón Moth, carácter hebreo cerdoso y pequeñas sombras angulares. Las raíces se comen a veces por la larva de la polilla del fantasma Hepialus humuli.

Mayte Carrión Jiménez

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